(13 октября)

В среду 13 октября у меня были важные дела в институте: нужно было проставить экзамен и отнести направление в деканат. Я не успела на перемену между занятиями преподавателя, пришлось ждать конца пары. Стульев и скамеек в учебном корпусе на Вознесенском нет, поднялась на 4-й этаж, думала в свободной аудитории посидеть, но не тут то было - везде шли занятия, а я с тяжёлой сумкой, в тёплой одежде (у нас ещё и душно всегда), но в самом конце длинного коридора я углядела стул, там у факультета регионального образования, с пыльными рамами для стеклопакетов (видимо, ремонт где-то делают) я и остановилась переждать время.
А мне нужно было очень быстро покончить с делами, потому что поезд отправлялся после 15 ч., а я задержалась в институте с 12.20 до 13.35. Спустилась на 2-й этаж в 13 ч. в надежде, что раньше закочат занятия, но пришлось подождать. Так ещё и народ должников набежал, а мне задерживаться уже нельзя! Хоть народ и пытался прорваться вперёд, но удалось сразу же вручить направление, про зачётку поговорить и уйти.
Теперь следует бежать в наше основное учебное здание. Хорошо, что ехать на метро всего 1 остановку, но вот идти... идти тут 15-20 минут и там ещё 5-10. В деканате у нас перерыв с 14 ч. до 14.30, но мне нужно не в деканат, а на кафедру. Захожу туда, никого нет из методистов, только ребята экзамен сдают по литературе, оставлять на столе направление нехорошо, может, потеряться. Жду методистов кафедры 5... 10... 15 минут, волнуюсь. Мне сказали, что у них обед это ж так можно до бесконечности ждать, а поезд уже скоро отъезжает. Через полчаса методисточки пришли, в соседнем кабинете пили чай, ура, отдала направление, забежала в магазин за водой и пюрешкой и отправилась на вокзал.
Московский вокзал уже очень хорошо знаю, но всё равно каждый раз там происходит что-то новое. Увидела выставку фотографий Норвегии - красиво!
Как всегда мой поезд Санкт-Петербург-Казань-Чебоксары у самой дальней платформы, вагон 12-й, да ещё и нефирменный состав. Хоть цена на осень снижена 900 р. и 1200 р. за обратный фирменный вагон.
Днём хорошо ехать: всё видно! Люблю смотреть на мосты, поезда, домики, деревца. А ночью можно любоваться звёздным небом, но надо попытаться выспаться. Я очень рано приезжаю, около 6 ч. утра! Моя уютная верхняя полочка, я читаю глянцевый журнал (полный картинок и редких нелепых записей, но в поезде очень скучно, а так, пока поймёшь о чём речь, как раз время пройдёт). Детей нет, значит будет тихо, думаю я. Но ошибочка вышла. В вагоне группа из Казани, участники конференции по каким-то духовным практикам, они с восторгом громко обмениваются впечатлениями друг с другом, а уже ближе к вечеру (и ко сну) начинают рассказывать всем в поезде про свой единственно правильный подход к ведению жизни. Черноволосая девушка, стильно одетая, задаёт им каверзные вопросы в духе: "Зачем вы слушаете кого-то, что своей головы нет?" и "В чём заключается ваша система?" Вразумительного ответа не последовало. Мы услышали заученные бесмысленные фразы, и ещё я в первый раз услышала, что карма и ДНК - это одно и тоже.
Была долгая остановка в Твери, у меня хорошо ловил телефон и даже аська включилась, поболтала с Сашей немного, а то в пути телефон совсем не принимал сигнал.
В 23 ч. выключили свет. До этого хотела сильно спать, а тут сон убежал. Лежала, иногда смотрела в окно напротив, там не опустили занавеску. В нашем окне я сразу её опустила, потому что огни со станций очень яркие, только девочки немножко расстроились, что блестящую Останкинскую башню не увидят (или там другая?), мы в Москве не делаем остановку, только проезжаем, а когда-то была остановка очень поздно ночью, или это на другом поезде было, который теперь по иному маршруту ходит... И мне даже неудобно стало, занавеску закрыла, а сама не сплю. Лежала-лежала, засыпала-просыпалась, но к утру уснула, даже видела сон.
Проснулась в 5 утра. Собрала постель и сдала её. Даже что-то покушала вроде бы. Сначала презжаем Муром. Там остановка. Потом по красивому мосту через Оку ехать 10 минут. Оделась, сижу с вещами. Проводница пошла открывать дверь мне и женщине. Стою у дверей, пишу Саше смс, что приехала, чтобы он не волновался, смотрю на время: поезд пришёл на 4 минуты раньше. А у нас всего 2 минуты стоянка, не хотелось оставаться в темноте, пока меня встретят.
А Сашин папа меня уже ждал у дверей, мы спустились со второй платформы на пути, дошли до машины и поехали к дому...